четверг, 20 сентября 2007 г.

Повесть о Нео - админе.

Однажды, на собеседование в нашу компанию пришел системный администратор. Вполне нормальный такой администратор, не под наши задачи, но в общем-то адекватный. Задаю вполне стандартный вопрос: чем вам нравится ваша работа? Суть его ответа сводилась к тому, что ИТ - для избранных. Я задумался ... В общем-то нормальный такой ответ. Некоторое время назад мне и самому так казалось.

Понятно откуда этот стереотип появился. Сам не застал, но говорят, что первые персоналки в Питере стоили примерно как новые жигули. С документацией тоже было туго. Ее либо не было, либо была, но вот только дай Бог, чтобы на английском (а так - немецкий, китайский, даже некоторые руководства на польском видел). Прямых то поставок не было. Так что освоение новых технологий действительно было помесью метода научного тыка с шаманскими танцам под бубны.

Вот что интересно, те проблемы уже исчезли (практически), а вот привычки остались. Многие ИТ-специалисты жуть как любят все усложнять. Вспоминается поговорка: Русские сами создают себе кучу проблем, чтобы потом их героически решать. Тысячу раз сталкивался с ситуацией, когда проблему, на которую потратили полдня-день, можно было решить за 10 минут с помощью чтения справочной документации. Но ведь не барское это дело. Зачем, когда тут и так все понятно. ИТ - для избранных, ведь. Здесь же обычные, человеческие решения не работают.

Рассказывает пользователь коллегам:
- Админ у нас шаман чтоли. Компьютер не работал. Он пришел, побормотал, руки к потолку вознес, кресло покрутил, пнул комп и тот включился.
Рассказ админа:
- Вот ведь достали! Вызывает тут один, прихожу, а он - на кресле так крутился, что провод сетевой на ножку намотался...


Идея, что ИТ - сфера высоких технологий, как мне кажется, сродни идее о избранности. Мы имеем такое же отношение к высоким технологиям, какое имеет водитель маршрутки к автомобилестроению. Высокими технологиями занимаются в НИИ, силиконовой долине. Но никак не в офисе компании численностью 10-15 человек, продающей стеклопакеты или делающей сайты. Еще раз, мы не занимаемся исследованиями в области высоких технологий, мы эксплуатируем результаты этих исследований для достижения конкретных целей бизнеса.

Уже представляю себе возражения некоторых разработчиков ПО. Повторюсь, мы всего лишь переводим требования бизнеса в понятный для ПК вид. Нет бизнеса - нет требований, нет требований - нет продукта. Медитировать на бревна и топор можно до бесконечности, только вот сруба от этого не получится.

Итак, это один из стереотипов, мешающих нам эффективно работать. Есть и другие...

1 комментарий:

Unknown комментирует...

как верно, но как обидно :)