пятница, 11 июля 2008 г.

Ответственность

“И могу ли я чувствовать такую ответственность,
которая есть просто ощущение вины без наказания?”

Цитата из статьи

Много букв. Для тех, кто устанет – внизу выводы.


А вы задумывались когда-нибудь: что имеют в виду работодатели, указывающие в вакансии ответственность, как желательный критерий для соискателя?

Ну чего тут мудрствовать, с одной стороны. Ответственность – это способность держать ответ. Все вроде бы понятно. Украл, например, поймали – осудили. Ответил, значится, перед потерпевшей стороной по закону. Или во двор вышел, четким пацанам не то сказал – получил в бубен. Ответил то бишь, но уже по понятиям. Здесь все, вроде бы, ясно. Но давайте посмотрим на этот термин немного с другой стороны.

Вот администратор, ответственный за продакшн платформу. От ее функционирования напрямую зависит прибыль предприятия. При этом, чисто теоретически, администратор получает в месяц 1000, а компания зарабатывает в день 100 000 евро. Платформа легла на половину рабочего дня. Соответственно, компания понесла убытки на 50 000 евро в виде упущенной выгоды. Плюс ущерб, связанный с потерей деловой репутации. Кто и как за это будет отвечать? Администратор? Да вряд ли. За один сбой - четыре года без заработной платы…

Конечно, ответственность можно разделить. Между отделами разработки, тестирования, администрирования и мониторинга. Но опять же, речь идет не о книжном магазине, где можно спокойно списать стоимость украденного товара с работающей в день кражи смены, без каких-либо серьезных последствий. Мне, например, в свое время посчастливилось работать в компании, где простой в работе сервисов в течение часа мог стоить компании столько же, сколько выплачивалось в месяц всему персоналу, хоть сколько-нибудь занятому в поддержке и эксплуатации данной системы. Негуманно, как-то …

Давайте разбираться. В случае работодатель – наемный работник отношения регулируются Трудовым Кодексом Россцийской Федерации. И максимальная ответственность, предусмотренная в нем - это среднемесячная заработная плата.

Позволю себе немного позанудствовать:

Раздел XI, глава 37, статья 232: Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


Раздел XI, глава 39, статья 238: Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.


Раздел XI, глава 39, статья 241: За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Теперь, давайте заглянем в Гражданский Кодекс РФ:

“ … предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли ...”

Вот так. То есть, получается, что системный администратор может спать спокойно. =)

С материальной ответственностью разобрались. (Вариант с полной материальной ответственностью рассматривать не будем, ибо чаще всего она подразумевается за вверенное имущество). Но в таком случае, зачем обсуждать ее при приеме на работу, если все уже описано в ТК? Значит, не о ней речь…

Что у нас остается? Ответственность моральная. Рассмотрим пример:

Вот Василий Пупкин. Он работает на заводе и целый день, исключительно по инструкции, закручивает гайку номер 6 ключом на 32. Он ответственный? Пока сказать сложно…
Теперь представим, что завод производит автомобили, а Вася прикручивает гайки, на которых крепятся колеса. И от того, насколько крепко он их закрутит, зависит безопасность дальнейшей эксплуатации этого автомобиля. Вот слабо Вася закрутил гайку. Он ответственный? Опять же сказать сложно, в инструкции же четко написано ‘гайку номер 6 ключом на 32’. И Вася очень добросовестно работает, как сказано, по 8 часов в день. Только вот одну дотягивает, а три – нет… И знать не знает он ни про какие автомобили.

А теперь, давайте Васе скажем, чем он занимается. Теперь, если он не докрутит гайку – мы сможем назвать его безответственным. Что из-за него, завод выпускает небезопасные автомобили. Но, это только в том случае, если Вася проникнется важностью своей работы.

То есть для того, чтобы говорить об ответственности, человек должен видеть цель работы и понимать значение своего вклада.

Все ясно? Да не совсем…
А если предположить, что речь идет о верстальщике-внедренце. Он профессионал, и отвечает за качество своих макетов (своей репутацией, между прочим). Отдел веб-разработок гордится им и считает его очень ответственным сотрудником. А если посмотреть на это с уровня предприятия (цель которого – извлечение прибыли). Ну отлично человек работает, только вот возится очень долго, все валидация какая-то, да кроссбраузерность… Ну безответственно как-то, поторопился бы лучше – больше проектов закрыли бы...

Теперь, для полноты картины, давайте заметим, что данная компания занимается производством сайтов, содержащих призывы к свержению конституционного строя РФ и вообще, пропагандирующие межрасовую рознь на материалах порнографического содержания, изображающих людей с удовольствием принимающих наркотики.
Тогда получается, что верстальщика этого с точки зрения государства можно будет назвать ответственным. (В случае, конечно же, если он будет затягивать сроки осознанно)

Итого, получается, что об ответственности можно говорить в случае, если:


  • Данный работник относится к группе, объединенной единой целью

  • Он понимает свое место в команде и осознает значение своего вклада в общие цели

  • Работник понимает все причинно-следственные связи, касаемые его деятельности

И говорить можно только за ответственность перед данной группой за общий результат.

Выводы из этого всего можно сделать такие:

  • Термин ответственность разделяем на материальную и моральную. Материальная описана в ТК, моральная – трудноизмерима. В вакансиях работодатели имеют ввиду моральную ответственность.


  • Об ответственности человека перед данной группой можно говорить только в случае, если: у него с командой единая цель; он понимает, в чем заключается его вклад в общий результат; он понимает все причинно-следственные связи, касаемые его деятельности.


  • Работодатель хочет получить от сотрудника больше, нежели будет написано в должностных инструкциях и технических заданиях. Больше участия в процессе, больше инициативы, больше заинтересованности в результате. То есть речь идет скорее о поиске союзника, нежели наемника. При этом, мне кажется, глупо требовать ответственности от человека, деятельность которого можно жестко регламентировать


Что меня в этом всем настораживает в приложении к вакансиям? Высокая неопределенность.

Во-первых, люди частенько склонны оценивать ответственность кого-либо, не учитывая, что находятся в различных группах. А со стороны видны не все взаимозависимости.

Во-вторых, вакансию дает работодатель, а человек работает в группе. Соответственно, получается, что понятия об ответственности будут разные. Конечно же, можно объединить всех, с целью заработка денег. Но как это сделать с людьми, сидящими на окладах – я не представляю.

В-третьих, как и многие другие моральные качества, ответственность – трудноизмерима. То есть то, что для одного будет ответственным подходом к работе, для другого окажется излишней скрупулезностью, саботирующей процесс, для третьего – полной безответственностью. Сталкивались – знаем.

Что поделать, где люди - там нечеткая логика. И маловероятно может оказаться гораздо ближе к единице, нежели скорее всего.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Увы, понятие ответственность сейчас используется где попало, утеряв свой первоначальный смысл. Во всех объявлениях о работе (даже на должность дворника) - ответственность, ответственность, ответственность. Без этого слова уже как-то не модно нанимать работника. А применительно к уже принятому работнику ответственность в 90% случаем означает, что человек согласен выступать крайним, когда такового требуется найти. Не обладая при этом реальными полномочиями влиять на ситуацию.

Gesser комментирует...

>>А применительно к уже принятому
>>работнику ответственность в 90%
>>случаем означает, что человек
>>согласен выступать крайним, когда
>>такового требуется найти.
>>Не обладая при этом реальными
>>полномочиями влиять на ситуацию.

Золотые слова =)

Анонимный комментирует...

Петруха. Еперный... ты опять про ответственность :)

http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex4/article/PS4/ps4-0129.htm?text=%EE%F2%E2%E5%F2%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC

Анонимный комментирует...

Почитал я твою статью, и вспомнился мне персонаж товарищей Стругацких, Саваоф Баалович Один, который перестал заниматься магией, поскольку проникся простой, казалось бы, истиной, что нельзя творить дела, которые хоть косвенно, но повредят хоть какому, хоть сколь угодно малому существу во Вселенной (а оказалось, что иные дела творить невозможно в принципе). Что-то и у Достоевского на эту тему было. Это я к чему? А это я к тому, что если обладать достаточно изощренным умом, можно любое понятие, любой термин извратить до неузнаваемости. Фраза о "крайнем человеке без полномочий влияния" и правда хороша, да только если даже человек будет иметь полномочия и станет влиять на ситуацию, проблему это не снимет, просто сместит на другой уровень.
Вот такое мое стороннее мнение :)

guamokolatokint